Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.
Протеин С
- Номенклатура МЗ РФ: A09.05.125 (Приказ №804н)
-
Код:
03.00.008
- Срок: 1 р.д.
-
Биоматериал: кровь с цитратом
-
Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.
Дефицит протеина С (врожденный или приобретенный) приводит к состоянию гиперкоагуляции и развитию венозных тромбоэмболических осложнений. Используется для выявления риска развития тромбозов, в том числе при подготовке к плановым оперативным вмешательствам, подборе оральных контрацептивов у женщин, а также при невынашивании беременности.
Активированный протеин С — это особый вид белка в организме человека. В крови он содержится в активном и неактивном состоянии. Формируется этот белок в печени — основой для его выработки является витамин К. Если коагулянты крови способствуют её свёртыванию, то данный белок, в комплексе с другими, участвует в процессах её разжижения.
Описание исследования
Обычно протеин С (другие его названия — фактор коагуляции XIV, аутопротромбин IIА) находится в неактивном состоянии и начинает действовать лишь на поверхности эндотелия, когда его активируют коагулянты крови, в частности, тромбин в комплексе с тромбомодулином. Полураспад активной формы белка занимает 20–30 минут, а неактивной — длится намного дольше (5–6 часов).
Протеин С в комплексе с другими белками участвует в процессе поддержания крови в жидком состоянии. Также он оказывает эффективное противовоспалительное действие и принимает участие в процессе отмирания клеток организма. Низкий уровень протеина С в крови может спровоцировать развитие состояния гиперкоагуляции и развитие тромбоэмболии в венах. Если повышен протеин С в крови, это свидетельствует о заболевании почек или о наступившей беременности.
По сравнению с антитромбином III уровень Протеин С не так тесно коррелирует с риском ухудшения проходимости сосудов, но его уменьшение усиливает действие остальных факторов, приводящих к данному заболеванию.
Показания к исследованию крови на протеин С
Результаты этого лабораторного анализа используются для:
- подготовки пациента к хирургическому вмешательству,
- своевременного выявления риска развития тромбоза,
- подбора максимально подходящего для организма женщины типа оральных контрацептивов,
- профилактики невынашивания беременности.
Узнать концентрацию протеинов С в крови необходимо при:
- патологии печени,
- диагностированном в организме дефиците витамина К,
- тромботических осложнениях,
- наследственной предрасположенности к снижению концентрации протеина С,
- ДВС-синдроме,
- подозрении на тромбофилию,
- возрасте пациента свыше 50 лет.
Дефицит этого антикоагулянта может быть приобретённым (острым или хроническим) и врождённым. В ходе диагностики последнего изучают степень активности белка, а только после этого количественный состав. Дефицит передаётся независимо от половой принадлежности всем потомкам. В этом случае коагулянты крови не встречают должного противодействия и способствуют возникновению тромбозов кожных сосудов, а у молодых людей локация заболевания может быть крайне опасной — лёгочная артерия.
Вероятность появления спонтанного тромбоза коррелирует с типом носительства дефицита.
Гетерозиготный проявляет себя, в основном, после полового созревания. Оно ослабляет ответ организма на терапию, направленную на разжижение крови, провоцирует образование сгустков в сосудах. Науке известны свыше 200 мутаций этого белка, что также является фактором, провоцирующим тромбообразование.
При нехватке Протеин С факторами риска ухудшения проходимости сосудов являются:
- период после родов (в течение 1,5 месяцев) и беременность,
- хирургические вмешательства,
- существенное обезвоживание,
- приём гормональных контрацептивов,
- наложение гипса на несколько суставов рук или на нижние конечности,
- продолжительные путешествия, в ходе которых пациент вынужден быть обездвижен четыре часа и более.
Интерпретация результатов
Увеличение содержания и активности данного белка не связывают с проблемами со здоровьем.
Уменьшение активности и уровня Протеин С свидетельствует о повышенном риске тромбоза, так как коагулянты крови не ограничены в своём действии.
Его снижение наблюдается при:
- болезнях печени,
- врождённом дефиците,
- нехватке, спровоцированной повышенным потреблением данного белка (например, обширный тромбоз, ДВС-синдром),
- беременности и послеродовом периоде (1,5 месяца),
- заболеваниях почек,
- лечении варфарином или гепарином,
- СПИДе,
- артериальных и/или венозных тромбозах.
В «МобилМед» качественно и быстро определят содержание протеина С в вашей крови.