Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.
Антитела к вирусу эпидемического паротита, IgG (свинка)
- Номенклатура МЗ РФ: A26.06.112.001 (Приказ №804н)
-
Код:
11.18.002
- Срок: 5 р.д.
-
Биоматериал: сыворотка
Анализ на антитела класса G к вирусу эпидемического паротита — это лабораторное определение иммуноглобулинов IgG, которые продуцируются лимфоцитами вследствие перенесенной инфекции или вакцинации. Антитела класса IgG синтезируются вслед за иммуноглобулинами IgM (маркерами острой инфекции), их уровень постепенно нарастает в процессе заболевания. Антитела класса G сохраняются, как правило, пожизненно и формируют стойкий иммунитет.
Эпидемический паротит — вирусное заболевание, сопровождающееся воспалением железистых органов (чаще слюнных желез) и поражением нервной системы. Возбудителем является РНК-вирус, который проникает через слизистую оболочку дыхательных путей.
Источником инфекции является больной человек за 2 дня до проявлений болезни и до 9-го дня от появления клинических признаков, а также больные с невыраженной и бессимптомной формами. Основной механизм передачи — воздушно-капельный. Индекс контагиозности (восприимчивости) составляет 85%. С момента заражения до первых признаков заболевания может пройти 11–21 день.
Признаки эпидемического паротита
Особенностью инфекционного процесса при паротитной инфекции является припухлость и болезненность околоушных слюнных желез, усиливающиеся при жевании на фоне интоксикации и повышенной до 38–39 °С температуры. У большей части больных отмечаются симптомы поражения нервной системы — головная боль, нарушение сна, менингеальные симптомы. При вовлечении в процесс новых железистых органов или центральной нервной системы заболевание протекает волнообразно, с повторными подъемами температуры.
С 6-го дня может отмечаться поражение:
- поджелудочной, предстательной, половых желез;
- нервной системы (менингит, энцефалит, невриты);
- миокарда, почек, суставов.
С этим заболеванием связаны такие осложнения, как сахарный диабет, глухота и бесплодие.
Выявление антител класса G к вирусу эпидемического паротита позволяет провести дифференциальную диагностику заболевания с 20-30 дня после инфицирования и оценить эффективность вакцинации. Максимального уровня вируснейтрализующие антитела достигают к 40-50 дню болезни.
Отсутствие антител — индикатор того, что человек не болел и не был привит. Материнские антитела, поступившие через плаценту, циркулируют в крови ребенка, обеспечивая невосприимчивость к вирусу паротита в течение первых 8 месяцев жизни.
Эпидемический паротит относится к «управляемым» инфекциям, уровень заболеваемости которыми зависит от проведения вакцинации. Антитела класса G образуются в результате вакцинирования и присутствуют в организме в течение длительного времени.
Перед проведением вакцинации или ревакцинации необходимо оценить напряженность иммунитета (уровень защитных антител) к вирусу эпидемического паротита. Наличие высокого титра антител указывает на отсутствие необходимости в ревакцинации. Если титр низкий, вакцинация обязательна. После вакцинации иммунный ответ формируется в среднем в течение месяца — повышается титр антител.
Показания к исследованию
При каких показаниях нужно сдать анализ крови на паротит:
- диагностика эпидемического паротита;
- выявление лиц, нуждающихся в вакцинации или ревакцинации;
- оценка эффективности вакцинации.
Также анализ показан в рамках дифференциальной диагностики заболеваний околоушных желез.